店主よりご挨拶

 

富山の旨いを全国へ!


海鮮問屋とやま鮨 お取り寄せサイトをご覧いただきまして、ありがとうございます。

「海鮮問屋とやま鮨」は、その名の通り富山を代表する寿司店「とやま鮨」が運営するお取り寄せサイトです。日本海の富山湾で獲れた朝どれの、きときと(=新鮮)な海の幸や、地物を豊富に取り扱っています。

富山には天然の生簀(いけす)といわれる立山連峰の頂から流れ込んだ、ミネラル豊富な海水が魚を育む富山湾があります。
私たちはこのサイトを通じて、魅力や美味しさを全国の皆さんにお届けしていきたいと思っています。

良質な富山の幸をどうぞお楽しみください。

 



 

富山の海の幸の魅力について


北陸新幹線の開業で「富山ブランド」の魚は、全国に注目されました。

寒ブリの聖地である氷見をはじめ、新湊、黒部など日本海・富山湾沿いには美味しい魚が水揚げされる漁港が並んでいます。

ここでは「富山湾」「伏流水」「海洋深層水」など、富山の魚の美味しさの秘密についてご紹介します。

 



 

富山湾はおいしい魚が育つ巨大な生け簀


富山湾は、温暖な対馬海流と年間を通じて水温1〜2度の冷たくミネラル豊富な海洋深層水が層をなしています。

そこには魚の餌(えさ)となるプランクトンが豊富に存在し、富山湾はおいしい魚が育つ巨大な生け簀(いけす)になっています。

 

海底の谷が魚の住まいに


富山湾は大陸棚が狭く、1,000mを超える海底の谷がいくつもあり海岸近くまで迫っています。

藍瓶(あいがめ)と呼ばれる16もの海底谷があり、深海に生息する白えびやベニズワイガニなどの魚介にとって絶好の住まいになっています。

 



 

北アルプスからの伏流水が、魚を快適に


富山湾には、大きな河川を通じて「北アルプス・立山連峰」からの伏流水が一年中注ぎ込みます。

この水で新鮮な酸素と山々や森が育む豊富な栄養素が補給され、魚たちの環境はいつも快適そのものです。

日本海の魚は身が締まって旨い


日本海の複雑な潮流、冬の厳しい荒波を乗り越えてきた富山湾の魚。適度に鍛えられ、身が引き締まり、ほどよく脂がのっています。

 



 

きときとな鮮魚が水揚げされる環境


富山は定置網漁業の発祥の地といわれています。

定置網は、漁港がある場所から20分以内の場所がほとんど。漁場が近いことで新鮮な魚が味わうことができます。

富山県内のスーパーにある鮮魚コーナーには、「朝獲れ」ラベルが貼られた魚が多く並んでいます。
 

富山の海の幸をお楽しみください


海鮮問屋とやま鮨では、とやま鮨の職人が厳選した海鮮商品を全国の皆さまにお届けいたします。

ご家庭でお楽しみいただける商品も多数取り揃えていますので、ぜひお楽しみください。

 


営業日カレンダー

2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2024年6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
定休日:土日祝日 ※定休日に頂いたお問い合わせは平日に順次対応致します。 発送日:木曜日、日時指定がある場合は指定日に合わせて発送致します。 12/27〜1/4は、発送業務お休み 12/26までのご注文で年内発送致します。 (12/27以降のご注文につきましては、1/5より順次発送)
ホーム
トップ